
Эффективность устройства и устойчивость к окружающей среде до и после межфазной модификации перовскитных солнечных элементов
Недавно команда Чжоу Хуэйцюна в Национальном центре нанонауки Академии наук Китая ввела биополимерный гепариновый натрий в катодный интерфейс перовскитных солнечных элементов. 2И MAPbI 3Слои действуют как молекулярные мостики, пассивные межфазные дефекты и в то же время улучшают эффективность и стабильность устройства. Результаты этого исследования были недавно опубликованы как A Biopolymer Heparin Sodium Interlayer Anchoring TiO 2 И MAPbI3 улучшает пассивацию ловушек и стабильность устройства в солнечных батареях Перовскита, публикуется в Интернете в журнале Advanced Materials.
В последние годы органические неорганические гибридные перовскитные солнечные элементы вызвали научные бумы в области преобразования энергии из-за их высокоэффективных и недорогих характеристик. Однако дефекты в активном слое или интерфейсе могут серьезно повлиять на характеристики устройства и стабильность перовскитных ячеек.
Команда Zhou Huiqiong объединяет TiO с молекулами натрия гепарина 2И MAPbI 3Layer, чтобы изучить его влияние на пассивацию дефектов и затухание устройства. Введение интерфейсного слоя одновременно пассивирует объемные дефекты в активном слое перовскита и TiO 2 2/ MAPbI 3Дефекты интерфейса между интерфейсами повышают эффективность устройства с 17,2% до 20,1% и подавляют явление петли гистерезиса и рекомбинацию заряда, вызванную зарядом. Устойчивость модифицированного устройства также значительно улучшилась в воздухе. После стояния в течение 70 дней он все еще сохраняет первоначальную эффективность 85%. Теоретические расчеты DFT показывают, что молекулы натрия гепарина проходят через различные функциональные группы (-COO-, -SO 3-, или Na +) и TiO 2В Ti4 + и MAPbI 3Взаимодействие между Pb2 + и I. Это исследование описывает очень простой и выполнимый метод модификации интерфейса перовскитных клеток с использованием биомолекул для улучшения характеристик устройства.
Исследование было продолжением групповой исследовательской работы Чжоу Хуэйцюна (Chem. Eur., J. 2017, 23, 18140), с группой National Nano Center Shi Xinghua (теоретический расчет), исследовательской группой Яна Сяохуя (тест Кельвина) и Группа Чжан Юань Пекинского университета аэронавтики и астронавтики (тест на физику устройств) работала вместе, и исследовательская работа была поддержана планом китайской академии наук на 100 человек и Национальным научным фондом Китая.