OLED История разработки, функции, полезность и рыночный прогноз поляризаторов. OLED также известны как органические светоизлучающие диоды, которые в настоящее время являются основными на рынке. LCD Технология отображения Самая большая разница заключается в самосветвом контроле над органическими материалами. дисплей Информация.
OLED обладает всеми твердотельными, активными светом, ультравысокой контрастностью, ультратонким, низким энергопотреблением, без ограничений угла обзора, простым в использовании гибким дисплеем и 3D-дисплеем и многими другими функциями, станет самой отображаемой технологией «денежной сцены» в ближайшие 20 лет.
В этой статье кратко описывается прогресс поляризационных материалов для OLED, эффективность поляризаторов для ключевых материалов в производстве панелей и обсуждаются тенденции спроса на поляризаторы с разработкой технологий и приложений OLED R & D.
Разработка OLED-поляризаторов
В настоящее время самым большим сырьем для производства поляризаторов на рынке является пленка TAC. Для достижения конкретных оптических эффектов, комплексных затрат и других факторов на рынке использовались ПЭТ, КС, ПММА и другие материалы для замены части материалов ТАС.
В продуктах, используемых в OLED, Nitto начал использовать метод покрытия PVA для достижения поляризации 5 микрон в iPhone для своей основной части PVA.
В настоящее время самое короткое время жизни люминесцентного материала OLED - это часть синего света. Японская Masaya Adachi предложила концепцию BECP, добавив слой внутреннего холестерического кристалла во внутренний слой кругового поляризатора, чтобы добиться почти 50% -ного улучшения светоизлучающей эффективности голубого света OLED. Общее потребление энергии OLED может быть уменьшено на 17%.
В 2012 году исследователи, такие как Норио Кома, предложили: Добавить фотохромизм на внешний слой поляризаторов можно использовать для повышения контрастности продуктов, отображаемых на солнце под открытым небом.
Органический функциональный слой и электрод на панели OLED чувствительны к кислороду и воде в воздухе. После контакта панель OLED может быть легко корродирована для уменьшения срока службы.
В 2014 году, Хехуйская оптоэлектроника Одним из запатентованных приложений для «патентов на поляризатор для гибких OLED-экранов», упомянутых выше, является: для дальнейшего уменьшения отраженного света поляризаторов и увеличения барьера на влагу и кислород.
В 2014 году Пэн Мэйчжи и другие из Тайваньского научно-исследовательского института промышленных технологий совместно опубликовали AMOLED Использование результатов исследований технологии компенсационной пленки, в которой упоминается, что текущая отрасль имеет два процесса для создания компенсационной пленки, одна - процесс расширения, а другая - жидкокристаллическое покрытие.
В настоящее время большая часть процессов растяжения компенсируется в узком диапазоне длин волн. Для достижения широкой компенсации диапазона длин волн требуется многослойная пленка. Оптические характеристики продуктов жидкокристаллического покрытия легко регулируются, и могут быть реализованы более тонкие методы компенсации. Нитто Денко, Фудзи и ДНП были введены в разработку.
В августе 2016 года Тайваньский научно-исследовательский институт промышленных технологий выпустил круговой поляризатор, изготовленный с использованием метода полного покрытия на сенсорной панели, производства оптических пленок, оборудования и материалов. Общая толщина составляет всего 30 мкм и более устойчива к процессам до 100 ° C. , Сквозная кривая 3 мм кривизны 100 000, может использоваться в гибких OLED-продуктах.
С 7 по 9 декабря 2016 года на Международной конференции IDW в Фукуоке, Япония, AUO продемонстрировала двунаправленную складную AMO. Светодиодный дисплей , внутренние и внешние монитор Может быть согнута на 180 градусов.
Принцип поляризации OLED
Основная структура OLED-поляризатора разделена на поляризаторы (поляризаторы) и функциональную компенсацию 1 / 4λ (1 / 4λ-волны). Поляризаторы должны обладать степенью поляризации> 99,9% и скоростью передачи 45. % или более, а компенсационная часть 1 / 4λ требует полной длины волны области видимого света для компенсации.
В настоящее время оптические параметры поляризаторов высокой поляризации в промышленности, которые обычно достигают идеальных условий, имеют степень поляризации> 99,9%, а коэффициент пропускания - около 43%.
В последнее время время жизни люминесценции OLED улучшилось, достигнув 50 000 часов за последние 5000 часов. Однако с точки зрения энергосбережения OLED все еще требуется более высокий коэффициент пропускания. Учитывая баланс между эффективностью света и временем жизни OLED, Коэффициент пропускания должен быть улучшен как можно больше, когда он в основном отвечает потребностям интеграции. В настоящее время в отрасли есть успешные прецеденты для регулировки степени поляризации для достижения более высокого коэффициента пропускания.
Функциональные требования поляризаторов для OLED
Функциональные требования поляризаторов для OLED разделены на три аспекта:
Требования к гибкости: чтобы соответствовать гибкости панелей OLED, круговые поляризаторы для OLED должны быть достаточно тонкими и иметь определенную степень гибкости. Текущая потребность в гибких деталях в отрасли в основном требуется для достижения 60-70 микрон. Что касается характеристик изгиба, он должен иметь возможность выполнять 100 000 испытаний с кривизной 2 мм.
Требования к надежности: O Светодиодный дисплей В настоящее время приложение панели охватывает все: от потребительских продуктов до промышленных автомобилей. LG и производители автомобилей сотрудничают в области импорта OLED-панелей в автомобильные продукты.
Поскольку поляризатор находится в самой наружной части, его высокая термостойкость, а также термостойкость и стойкость к излучению требуются для соответствия стандартам автомобильной продукции, таким как высокая температура 95 ° C × 500 часов, температура и влажность 65 ° C × 93% × 500 часов и другие условия. После тщательного тестирования продукт должен обеспечить, чтобы его оптическое изменение составляло менее 3%, и пузырьки, расслаивание или отшелушивание не могли произойти.
Требования к стойкости к царапинам: Принимая во внимание непосредственный контакт пользователя с поверхностью поляризатора, при отсутствии отверждения поверхность подвержена царапинам и влияет на экран, поэтому поверхность должна быть закалена, в то же время для достижения определенной степени требований к трению.
Эффективность поляризаторов для OLED
Сама панель дисплея OLED представляет собой режим самосветящегося дисплея, но когда внешний источник света отражается на металлическом электроде OLED, это приведет к возникновению помех отраженного света на поверхности дисплея OLED, чтобы уменьшить контрастность.
Поэтому в структуре структуры OLED (рис. 1) слой слотера с 1 / 4λ-волновой пластиной помещается на внешний слой, чтобы блокировать отражение внешнего света, чтобы гарантировать, что экран поддерживает высокую контрастность.

Рисунок 1 Структура поляризатора и принцип работы для OLED
Ранние продукты PMOLED имели только одноцветный, двухцветный и т. Д. Требования к поляризаторам заключались в простом уменьшении внешнего отраженного света и не требовали общих требований черного состояния.
Поляризатор, используемый в то время, нуждался только в общем Поляризаторе с волновой пластиной 1 / 4λ для удовлетворения спроса. На современном этапе AMOLED продукт был полноцветным, а коэффициент контрастности достиг 10000: 1 или более, что требует полной реализации поляризатора. Отрежьте видимый спектр внешнего мира, чтобы достичь одного черного эффекта.
На рисунке 2 мы видим разницу между эффектами темного состояния OLED до и после поляризаторов.

Рисунок 2 Черная диаграмма эффекта OLED: 1 черный эффект, 2 обычный эффект отражения поляризатором 1 / 4λ, 3 эффект поляризатора
С другой стороны, для того, чтобы получить лучший цельный черный эффект, полная видимость отраженного спектра должна быть достаточно низкой, и нет специального цветного дисплея, и необходимо использовать идеальный полноразмерный спектр при использовании поляризатора с достаточной степенью поляризации. 1 / 4λ. Согласно раннему анализу в отрасли спектров разности фаз различных материалов, большинство материалов являются положительными распределениями длины волны.
На рисунке 3 показано распределение разности фаз одного материала оптической оси, в котором распределение материала APO является наиболее идеальным, а материал 1 / 4λ, который ближе к идеальному состоянию, может быть получен путем дополнительного наложения материала A-PO с 1 / 4λ и λ / 2λ. - - Это обратное распределение длины волны.

Рисунок 3: Карта разности фаз одной оптической оси
На рисунке 4 показано распределение разности фаз наложения многослойных материалов A-PO. В этой статье мы используем PC, COP и жидкий кристалл, три наиболее часто используемых компенсационных материала с поляризаторами, для проведения практического сравнительного теста. Теоретически, чем ниже отражательная способность, Эффект черного лучше. Из результатов сравнения данных компенсационная пленка COP имеет лучший черный эффект. С точки зрения фактического эффекта она также является лучшим черным эффектом пленки компенсации COP.

Рис. 4 Разностная карта фаз наложенных материалов A-PO

Рисунок 5 Сравнение отражения различных материалов

Рисунок 6: фактические визуализации
Однако, если учитывать коэффициент пропускания (с использованием того же поляризатора, коэффициент пропускания составляет 45,2%), жидкокристаллическая компенсационная пленка, компенсационная пленка ПК и компенсационная пленка КС связаны, а отражательная способность Rt различных компенсационных материалов получается на фиг.7. Контраст Tt пропускания можно видеть следующим образом: жидкокристаллическая компенсационная пленка в основном не влияет на общий коэффициент пропускания после ламинирования, а компенсационная пленка ПК и компенсационная пленка COP оказывают влияние на общий коэффициент пропускания после ламинирования.
С развитием разбавления OLED и гибкостью жидкокристаллическая компенсационная пленка толщиной всего от 2 до 10 мкм станет ее самым большим преимуществом.

Рисунок 7 Сравнение коэффициента отражения R t и коэффициента пропускания T t для разных материалов
Поэтому на основе вышеуказанной оценки жидкокристаллическая компенсационная пленка в будущем станет основным направлением развития OLED-поляризатора.
OLED-дисплей быстро развивается по направлению к изогнутой поверхности и гибкому направлению. Для удовлетворения требований к поверхности и гибкости поляризаторы для OLED-систем, используемых с ними, также будут развиваться в направлении прореживания и гибкости.
Рыночный прогноз OLED-поляризатора
Исследовательская организация UBI Research, маркетинговая исследовательская организация, заявила, что в первом квартале 2017 года доход AMOLED достиг 4,31 млрд. Долларов США, увеличившись на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С точки зрения количества, количество панелей AMOLED, отгруженных в первом квартале, составило 99,1 млн штук, что на 9% больше, чем в прошлом году. Можно видеть, что цена единицы продукции увеличилась. Это может быть связано с тем, что большая часть роста приходится на высококачественные гибкие дисплеи AMOLED и большие размеры. OLED TV Панель.
UBI ожидает, что в ближайшие кварталы будет поставлено более 100 миллионов панельных партий AMOLED, а количество панелей OLED TV превысит 300 000. Рынок AMOLED будет расти со среднегодовым темпом роста на 33%, и к 2020 году он достигнет 59,3 миллиарда долларов США. ,
Ожидается, что в ближайшие несколько лет рынок гибких криволинейных дисплеев будет сильно расти. По мнению аналитиков рынка исследовательской фирмы Touch Display, гибкие и изогнутые дисплеи будут составлять 16% мирового рынка оборудования к 2023 году.