
Рисунок 1. Установка модели адсорбции и экспериментальных данных

Рисунок 2. Кривая FHH определяет связанное состояние адсорбированной воды
На фоне растущего спроса на нефтегазовые ресурсы в мировой экономике особое внимание уделяется разработке и использованию нетрадиционных ресурсов сланцевого газа. Сланцевые резервуары имеют уникальные характеристики хранения и низкой проницаемости, а также разрабатываются технологии горизонтального заканчивания скважин и ГРП. Основные технологии сланцевого газа. Однако в процессе гидравлического разрыва на этапе очистки извлекается лишь малая часть жидкости для гидроразрыва. Большая часть жидкости для гидроразрыва находится в ловушке в сланцеобразовании. Проблема водозабора серьезно влияет на сланцевый газ. Эффективное развитие Тибета. Изучение механизма газоводяного потока в пластах сланцевого газа имеет большое теоретическое значение для эффективного развития резервуаров сланцевого газа.
В последние годы исследователи из Института механики Академии наук Китая, Китайского института исследований и разработок в области нефти и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли сотрудничали с исследователями в достижении прогресса в механизме газового потока сланцевого газа.
Исследователи разработали устройство адсорбции и десорбции и поглощения сланцевой воды, изучили характеристики адсорбции воды, десорбции и инфильтрации сланцев, обнаружили механизм адсорбции, десорбции и адсорбции сланцевой воды и установили численную модель адсорбции и диффузии сланцевой воды. Результаты показывают, что адсорбция воды в сланце тесно связана с содержанием органического углерода и минеральным составом. Изотермическая модель GAB может описывать и прогнозировать ее процесс адсорбции, в то время как кривая FHH может использоваться для различения граничного состояния адсорбированной воды, наблюдается серьезное отставание в адсорбции и десорбции воды в сланце. Феномен, вода с капиллярной емкостью до 1 МПа может быть изгнана из сланца. Проблема водозабора серьезно ограничивает эффективную разработку резервуаров сланцевого газа. Производство сланцевого газа в основном связано с зонами разрыва, которые не контактируют с жидкостями разрыва. связанные.
Основываясь на числе Кнудсена, исследователи разделили модели потоков в разных масштабах сланцевого газа и проанализировали характеристики и влияющие факторы потока газа в каждой модели потока, согласно модели пылевого газа и обобщенной модели Ленгмюра (Расширенная модель Ленгмюра) с использованием программы моделирования TOUGH2 для изучения процесса диффузии и адсорбции сланцевого газа и анализа влияния изменений давления, температуры и проницаемости на диффузию и адсорбцию сланцевого газа. Результаты показывают, что отношение изменения давления к каждому состоянию потока Влияние очень велико и влияние температуры на него почти одинаковое. Адсорбция влияет на общий поток массы сланцевого газа. Модель пыли более подходит для описания диффузионного процесса в среде с низкой проницаемостью, когда проницаемость ниже 1,0 × 10.-15m2В то время изменение проницаемости мало влияет на скорость диффузии и адсорбции сланцевого газа. Вышеприведенные результаты имеют важное теоретическое значение для диффузионного и адсорбционного течения, оценки производительности и конструкции ГРП сланцевого газа.
Связанные результаты исследований были опубликованы в «Исследования водных ресурсов, энергетики, транспорта в пористых средах», журнале «Наука о природном газе» и т. Д. Исследование проводилось Министерством энергетики США, Национальным двенадцатым пятилетним планом и тринадцатой пятилеткой для национальных крупных нефтегазовых технологий. Специальные проекты, финансирование из Китайского стипендиального совета, Китайского научно-исследовательского института исследований нефти и развития и Фонда молодых ученых по жидкостной твердотельной связующей лаборатории Китайской академии наук.