
Цель MIT Media Lab - интегрировать эту технологию в автомобили с самостоятельным вождением, чтобы транспортные средства могли избежать препятствий даже в ненастную погоду.
Этот тип системы распознавания изображений использует технологию камеры «летающего времени», которая излучает короткие лазерные импульсы на объекты, а затем измеряет время, необходимое для возврата лазера от объекта.
Туман, как правило, рассеивает лазер, затрудняя самоходные автомобили, чтобы распознать дорогу впереди. Но исследователи разработали алгоритм, который может найти узоры в рассеянном свете, чтобы показать препятствия.
В группе камерной культуры в MIT Media Lab исследователи протестировали систему в моделированной плотной туманной среде, которая была намного толще, чем туман, с которым столкнулся автомобиль в реальных условиях.
Результаты испытаний показывают, что производительность системы намного лучше, чем наблюдение за человеческим глазом, но большинство предыдущих систем визуализации в этой среде намного хуже.
Система навигации, которая может справиться с плотными препятствиями тумана, сопоставимыми с человеческими драйверами, станет огромным прорывом для автомобилей с самообслуживанием.