«Строго зависит от импорта, торговый дефицит расширился».
По данным China Times, одной из причин выдающегося статуса чипа в китайско-американской торговой войне является то, что Китай является крупнейшим в мире рынком полупроводниковых чипов. Однако в течение длительного времени IC Китая в значительной степени полагался на импорт, а торговый дефицит продолжал расширяться.
Статистика статистики в области полупроводниковой промышленности Китая (CSIA) показывает, что в 2017 году спрос на интегральные микросхемы в Китае достиг 1,40 трлн юаней (в том же юаней), но уровень внутреннего самообеспечения составил всего 38,7%. В этом же году импорт Китая в Китай превысил 260 млрд. Долл. США. (1,63 трлн юаней) заменила сырую нефть как крупнейший импортный импорт Китая. В то же время торговый дефицит ИС достиг рекордного уровня в 2017 году, достигнув 193,2 млрд. Долл. США (1,2 трлн юаней).
В сильном спросе на импорт чипов Соединенные Штаты являются важным импортером чипов в Китае. «Исследовательский отчет по экономическим и торговым отношениям между Китаем и США», опубликованный министерством торговли в мае 2017 года, показывает, что 15% ИС, экспортируемых из Соединенных Штатов, продаются в Китае.
Финансовый отчет показывает, что выручка Qualcomm в материковом Китае за 2017 финансовый год составила 14,579 млрд долларов США, что составляет 65% от общей выручки. Уже в 2010 году лагерь Qualcomm на китайском рынке материков. Доля достигла 29%, превысив Южную Корею как крупнейший рынок.
Еще один гигант микросхем памяти Micron получил доход в размере 10,4 млрд. Долл. США на китайском рынке материковой части в 2017 году, что составляет 51% от его общей выручки. Доля материкового рынка Китая в общем доходе Micron была между 2013 и 2016 годами. Оставайтесь выше 40%.
Глобальная чип-индустрия в настоящее время очень стабильна. Взяв в качестве примера микросхему памяти, две ведущие мировые DRAM памяти и NAND Flash сформировали относительно монополистический характер. В 2017 году Samsung, SK Hynix и Micron вместе составили 95% рынка DRAM. Рынок NAND Flash разделен между Samsung, Toshiba, Western Digital, Micron, SK Hynix и Intel.
В поле мобильного чипа статистика Counterpoint за третий квартал 2017 года показала, что Qualcomm заняла первое место с долей рынка более 40%, Apple заняла второе место с долей рынка 20%, а затем MediaTek. Samsung и Hass, Spreadtrum. Ключевым моментом является то, что рыночная доля Q3 в 2016 году точно такая же, но только конкретные цифры разные.
«Внутренние и внешние атаки»
Китайские компании уже давно занимают среднюю и низкую позицию в мировой индустрии чипов. В настоящее время Китай может самостоятельно производить чипы с низким уровнем конца, такие как аналоговые и разъемы. Однако высококачественные чипы, такие как логика и память, не могут быть самодостаточными. Кроме того, Ziguang Zengrui, Huawei Hass и т. Д. Компания также может выпускать чипы для радиочастот и чипы для мобильных телефонов. Однако в третьем квартале 2017 года доля Hass и Spreadtrum составляла 8% и 5% доли рынка. Понятно, что чипы Hass Kirin используются в самой Huawei и извне. Не используется.
Китайские компании также являются относительно слабыми в мировой цепочке чип-индустрии. При проектировании, производстве, упаковке и тестировании китайские компании находятся только в первом эшелоне низкоуровневой упаковки и тестирования.
В то же время есть внутренние проблемы. Внутреннее поле битвы китайских компаний-чипов, многие международные гиганты чипов пришли к строительству заводов, вырывают долю на рынке. Последние новости от строительства завода из Южной Кореи Samsung. 28 марта, полупроводниковый завод Samsung в Сиане, Шэньси На втором этапе была объявлена инвестиция. Кумулятивные инвестиции на первом этапе завода достигли 10 млрд. Долл. В настоящее время производственная линия полностью функционирует. Инвестиции в производственную линию второго этапа составляют около 7 млрд. Долл. США.
Самодостаточность неизбежна.
В то время, когда началась целенаправленная торговая война в США, для Китая чрезвычайно важно увеличить свою самообеспеченность чипами, и высокопоставленные чиновники уделили этому большое внимание. Что касается капитала, то в 2014 году Китай учредил Национальный инвестиционный фонд интегральной индустрии для поддержки соответствующих аспектов цепочки чип-индустрии. На первом этапе предприятия инвестиционный капитал превысил 1387 млн. Юаней. В январе 2018 года новость указала, что также начат сбор средств второго этапа фонда. По оценкам, масштаб достигнет 200 млрд. Юаней.
В 2016 году, после того, как Ziguang Group попыталась инвестировать 24 млрд. Юаней в окончательный аборт Western Digital, обе стороны объявили о создании в сентябре того же года. Совместное предприятие, в котором Ziguang Group Ziguang Group владеет 51% акций. В 2015 году Ziguang Group также сообщила, что она пыталась приобрести Meiguang за 23 миллиарда долларов США, но также не справилась из-за проблем национальной безопасности.
Лю Цзи, генеральный менеджер исследовательского центра CCID Consulting, сказал, что 12-дюймовая линия по производству чипов в Китае ускоряет его строительство и в настоящее время находится в стадии строительства или готова к строительству. Существует более 20 статей. Он предсказал, что около 2020 года отечественные чип-компании достигнут относительно быстрого развития в производственном секторе.
Китайские чип-компании инвестировали значительные средства. В области чипов памяти группа Yangtze River Storage Group Yangtze Group инвестировала 24 млрд долларов в производственные линии 3D NAND Flash, первый этап Фуцзянь Цзиньхуа по инвестированию 37 млрд. Юаней в прибыльные чип-линии DRAM и Хэфэй Чансинь. Предполагается, что в 2018 году будет введена в эксплуатацию производственная линия DRAM с инвестициями в 47,4 млрд. Юаней.
По словам Хэ Хуэй, аналитика полупроводников IHS, отечественные чипы не могут избавиться от импортной зависимости, и трудно превзойти технологии. Технология гигантов иностранных микросхем накопилась на протяжении десятилетий. Китайским компаниям еще предстоит пройти долгий путь. Она сказала, что у Соединенных Штатов есть своя промышленная защита. , Я не хочу, чтобы Китай слишком быстро догнал его.
Лю Е также заявил, что китайские чип-компании относительно отстают в плане технологии. Кроме того, некоторые чип-гиганты имеют очень прочную техническую основу, и некоторые права интеллектуальной собственности не могут быть устранены.
Тем не менее, стоит отметить, что с началом искусственного интеллекта все начинающие компании на отечественных чипах AI, таких как Cambrian, Horizon и Shenzhen Jianpin, получили финансирование. Лю И считает, что для индивидуальной трансформации чипов это выгодно для отечественных чипов. Компании занимают площадь заранее.
Тем не менее, он также считает, что, хотя Китай находится на переднем крае в области чипов ИИ, эта вспышка обусловлена приложениями, расположенными ниже по течению. Если приложение не будет расти, оно все равно повлияет на весь рынок.