В отличие от предыдущей загрузки водорода прототип батареи основан на муравьиной кислоте (муравьиной кислоте) и обычно находится в жидком состоянии, что облегчает транспортировку и пополнение топлива. Муравьиная кислота образуется в результате реакции водорода и двуокиси углерода. Первоначально она использовалась в сельском хозяйстве и промышленности. Легко производить и использовать широкий спектр преимуществ, если вы хотите использовать более экологически чистый способ производства, согласно исследованиям Принстонского университета в США в 2014 году, вы также можете использовать солнечные батареи для преобразования углекислого газа в муравьиную кислоту.
По имеющимся данным, 1 литр муравьиной кислоты может производить 590 литров водорода, поэтому EPFL хочет разработать более экономичную батарею по своим характеристикам.
Группа разработала HYFORM, генератор водорода, который превращает муравьиные кислоты в углекислый газ и водород с использованием цезиевого катализатора. Полученный водород затем направляется в топливный элемент протонов-обменных мембран (PEMFC) для выработки электроэнергии. В ходе процесса производится только углекислый газ и вода. Выбросы углекислого газа также могут быть переработаны и повторно использованы, продолжая производить больше муравьиной кислоты.

Система HYFORM-PEMFC может производить 7000 кВт-ч электроэнергии в год со стандартной мощностью 800 Вт, что эквивалентно одновременному зарядке 200 смартфонов, а эффективность производства электроэнергии составляет 45%. Команда заявила, что топливный элемент является источником энергии, свободной от углеродов, и не будет производить никакого азота. Оксиды и макрочастицы, но для производства забытого углекислого газа и окислительной биомассы муравьиная кислота также является так называемой защитой окружающей среды маленького наконечника.
Исследователи заявили, что система имеет низкие эксплуатационные расходы и не требует подключения к электросети. Рутениевый катализатор является долговечным и относительно недорогим. Он очень подходит для использования в отдаленных районах, и команда постоянно ищет более дешевые катализаторы.
Однако концепция топливных элементов муравьиной кислоты не является первой в мире. Студенты в университете TU / e в Голландии ранее создали Team FAST, стартап-компанию, и разработали аналогичную технологию в июне 2017 года, надеясь использовать топливные элементы для производства водорода в силовых автобусах. Команда будет работать с VDL Group, чтобы построить муравьиную топливную шину и получить дополнительную мощность через топливный элемент муравьиной кислоты, который висит на заднем трейлере.